Etude de la race ovine: Corse
Informations générales Description Performances
Origine et développement Qualifications photothèque INAPG
puceInformations générales
Dénomination
Autre nom de cette race : Race ovine Corse
Nom international : Corsican
Répartition géographique  Corse
Statuts
Reconnaissance par le Ministère en charge de l'Agriculture : Officielle
Race reconnue comme : Non en danger Non-Maintenue
Race considérée par la FAO comme : Population primaire
Organisme responsable de cette race
UPRA Brebis Corse
Domaine de Casabianda
20270 Aleria
téléphone : 04 95 57 10 91
télécopie : 04 95 57 14 48
Date de la dernière mise à jour : Edition 2005
puceOrigine et développement vers le haut
Création
Race autochtone de Corse
Existence d'un Livre généalogique : Oui crée en 1975
Développement
Des apports d'autres races ont été réalisés dans ce troupeau :
de race Sarde, en provenance de Italie, entre 1960 et inconnue, sur environ 5%  des saillies annuelles
Evaluation de la population totale
Estimation transmise par le responsable :
Effectif total 110000  soit entre 90000 et 110000
évaluation faite par Enquête, fiabilité Moyenne
Estimation calculée par le BRG :
Effectif total 106784 soit entre ?? et 213569
Evaluation du nombre total de reproductrices  90000
dont 20408 sont inscrites au Livre Généalogique
dont 20408 sont inscrites au contrôle des performances
dont 20408 sont enregistrées

Environ 100% des femelles reproduisent en race pure

Evaluation du nombre total de reproducteurs (monte + IA)  3500
dont 4% reproduisent en insémination artificielle (IA)
Evaluation du nombre de troupeaux :
dont 73 sont inscrits au Livre Généalogique
dont 73 sont au contrôle des performances

La taille moyenne des troupeaux de femelles est estimée à 208 petits

L'âge moyen des femelles contrôlées est d'environ 48 mois
L'âge moyen des mâles en monte naturelle est d'environ 30 mois

La cryoconservation
Pour le stockage de la semence : Oui  (env. 100 mâles sont représentés)
Pour le stockage d'embryons : Non
puceDescription vers le haut
Couleurs
Les animaux de cette race sont : Multicolore
La couleur dominante est : Pas d'autre couleur
Caractéristiques particulières : Variants colorés, unicolore.
Cornes
2 chez le mâle  et  2 chez la femelle
Les cornes présentent les caractéristiques suivantes : Cornes enroulées spirale écartée, femelles mottes reconnues.
Autres caractères visibles
Couleur de la peau : Blanche
Autres caractères : Pampilles chez certains animaux.
Hauteur au garrot
Chez le mâle : 60 cm
Chez la femelle : 55 cm
Poids adulte
Du mâle : 50 kg
De la femelle : 35 kg
puceQualifications vers le haut
Utilisations principales de cette race
Lait
Autres aptitudes de cette race
Aptitude fromagère
Adaptation milieu sec et chaud
pucePerformances vers le haut
Poids de naissance
Des mâles : 3,2 kg
Des femelles : 2,8 kg
Age au sevrage
Des mâles : 60 j
Des femelles : 30 j
Poids au sevrage
Des mâles : 18 kg
Des femelles : 9 kg
Gain moyen quotidien en pré-sevrage
Pour les mâles : 220 g/j
Pour les femelles : 200 g/j
Critères de reproduction
Précocité sexuelle : des mâles  180 j et des femelles 300 j
Age à la 1ere mise bas : 540 j
Intervalle entre mises bas : 390 j
Aptitude au désaisonnement : Oui
Durée de saison de monte : 180 j
Production de viande
Pour les Mâles, agés de 1 mois, au poids de 10 kg le rendement carcasse observé est de 65%
Pour les Femelles, agés de 1 mois, au poids de 10 kg le rendement carcasse observé est de 65%
Production de lait
La production laitière est de 124 litres par lactation standardisée
Durée moyenne de lactation 189 j
Taux de matières grasses 75 p. mille
Taux de matières protéiques 59 p. mille
Autres productions

Présence de laine Oui
Présence uniquement de poils Non
Présence de jarre Oui
Laine : la couleur dominante est Blanche
autre(s) couleur(s) Noire;Rouge
La couverture Importante, la qualité Grossière
Le poids de la toison sur adulte 1 kg

Documentation